Kue Perape/ Pepare/ Paria by Diyah Kuntari
by Diyah Kuntari
Kue berbentuk pare/paria, isinya enten/inti kelapa. Kue tradisional khas banjarmasin. Source : sajiansedap.com
Hasil jadi: 11 porsi
Bahan-bahan
250 gram tepung ketan putih
1 sdm air kapur sirih
1/4 sdt garam
175 ml santan kental hangat
50 ml (air daun suji, saya pandan)+2 tetes pasta pandan
Bahan isi/unti :
100 gram kelapa setengah tua, parut
90 gram gula merah
50 ml air + 1 daun pandan
1/4 sdt garam
Olesan :
25 ml santan kental + garam
Langkah
Dalam wadah berisi tepung ketan dan garam, tuang air pandan, lalu santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan lembut.
Bahan isi : dalam wajan masak semua bahan isi sampai wangi. Aduk-aduk terus sampai air terserap habis dan kelapa parut berwarna coklat. Angkat dan dinginkan. (Saya buat banyak, buat stok saya taruh di freezer, suka buat isi dadar gulung)
Ambil adonan kulit (saya 40 gram) bulatkan lalu pipihkan. Isi dgn unti kelapa. Rekatkan kembali, lalu bentuk kotak agak lonjong. Beri garis-garis dgn punggung pisau/ garpu. Taruh di atas daun pisang. Lakukan ulang sampai adonan habis. Oles permukaan dgn santan kental.
Tata dalam panci kukusan. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, oles lagi dgn santan kental. Biarkan dingin. Siap disantap. Selamat mencoba.
0 Response to "Kue Perape/ Pepare/ Paria by Diyah Kuntari"
Post a Comment