loading...

Loka Sattai dan Batte Anjoro


Hari ini saya akan berbagai tentang makanan khas Mandar lagi, yaitu Loka Sattai dan Batte Anjoro.

Loka Sattai bila diartikan dalam bahasa Indonesia adalah pisang bersantan atau pisang dicampur santan. Loka artinya pisang dan sattai berasal dari kata satta yang berarti santan, ditambah akhiran "i" (sattai) artinya diberi santan.

Umumnya Loka Sattai dibuat dari pisang berukuran kecil. Berhubung pisang kepoknya berukuran jumbo, Mama pun membaginya menjadi dua bagian.

Loka Sattai terbuat dari pisang kepok atau pisang raja yang masih muda, santan dan garam. Cara memasaknya ada dua, yaitu pisang direbus terlebih dahulu sampai matang. Kalau sudah matang baru dicampur dengan santan dan diaduk-aduk hingga rata. Cara kedua, pisang direbus bersama santan dan garam sampai pisangnya matang dan santannya tersisa sedikit saja kemudian diaduk-aduk hingga rata.

Selanjutnya, kita akan membahas tentang Batte Anjoro. Batte Anjoro berasal dari dua kata, yaitu "batte" yang berarti sangrai dan "anjoro" yang berarti kelapa. Jadi bila disebut dalam bahasa Indonesia, Batte Anjoro berarti kelapa sangrai.


Batte Anjoro terbuat dari kelapa yang sedikit tua, lengkuas, sereh, bawang merah, cabe rawit dan garam. Setelah dicampur bumbu dan disangrai, Batte Anjoro kemudian ditumbuk sampai halus. Batte Anjoro umumnya dijadikan lauk atau dicampur dengan nasi kuning maupun nasi biasa. Nah, kemarin saya menikmati Batte Anjoro ini bersama Loka Sattai seperti foto di atas. Meskipun termasuk makanan pantang, alhamdulillah perut saya tidak protes, heheheh.

Demikian yang dapat saya bagikan tentang Loka Sattai dan Batte Anjoro kali ini. InsyaAllah resepnya menyusul.

Semoga bermanfaat.

Related Posts :

  • Loka Sattai dan Batte AnjoroHari ini saya akan berbagai tentang makanan khas Mandar lagi, yaitu Loka Sattai dan Batte Anjoro.Loka Sattai bila diartikan dalam bahasa Ind… Read More...
  • Loka Sari MandarDi rumah lagi banyak Pisang Raja yang dibawa oleh Tante Pipa dari Samasundu. Pisang Raja adalah pisang kesukaan saya karena memiliki aroma y… Read More...
  • Golla Kambu Khas MandarDari sekian banyak foto, yang layak publikasi hanya ini.Mengapa sangat sulit untuk saya membuat foto yang cantik ya?Benar-benar harus punya … Read More...
  • Apang MandarHai... Hai...Posting agak siang lagi hari ini karena nungguin si Ibu penjual Apang lewat, heheheh.Kemarin bereksperimen Bolu Gulung yang ked… Read More...
  • Sambusa' dan Gogos MandarSaat ini saya tinggal di rumah Om saya di Manding, Polewali. Kami tinggal di sini untuk sementara selama saya kontrol ke RS. Polewali setiap… Read More...

0 Response to "Loka Sattai dan Batte Anjoro"

Post a Comment