Donat Labu Kuning Empuk Menul-Menul by Diana Endri Rosisca
by Diana Endri Rosisca
Donat lagi...??, lagi seneng2nya bikin donat... yg ini nyoba pake labu. Punya labu kuning yg sdh 4 harian di kulkas, mau di bikin kolak atau bubur yg suka hanya saya dannn bocah2 ngelirik aja nggak??. Akhirnya di bikin ini aja setidak2nya meskipun paksu kurang begitu suka tapi bocah2 pasti sukaaa....
Bahan-bahan
300 tepung terigu Cakra
200 gr Labu kuning (bs kentang), kukus, haluskan
1 btr kuning telur
1 sdt ragi instan (Fermipan)
3 sdm gula pasir
2 sdm margarin, cairkan
sedikit minyak
1/2 sdt garam
2 sdm susu bubuk
kurleb 50 ml air hangat
Langkah
Ambil cangkir, masukkan gula pasir tambahkan ragi dan air hangat, aduk2...tunggu kurleb 10 menit sampe berbuih dan gula larut.
Ambil wadah, masukkan terigu, labu,telur, susu, garam. Tuang air sedikit demi sedikit sampe setengah kalis. Hentikan penggunaan air kalo sdh di rasa cukup biar tdk kelembekan. Kalo pengin labunya halus bisa di blender, labu ini sedikit berair jadi penambahan air sedikit demi sedikit dulu sampe pas adonannya.
Tambahkan margarin dan sedikit minyak aduk rata sampe kalis elastis gak nempel di tangan. Diamkan dgn di tutup slm 1 jam. Jgn lama2 waktu proofingnya biar donatnya tdk menciut waktu sdh dingin stlh di goreng.# proofing (mengistirahatkan adonan).
Setelah mengembang 2x lipat kempiskan, lalu bagi menjadi beberapa bagian @50 gr
Bentuk bulat2 diamkan lagi kurleb 15 menit.
Panaskan minyak, ambil adonan lobangi dgn telunjuk dan sedikit di putar dan goreng dgn minyak banyak api sedang sampe kuning keemasan, angkat tiriskan. Urutan menggoreng dr yg pertama dulu waktu proofingnya biar tdk over fermentasi.
Tunggu dingin lalu beri topping suka2, saya ada sedikit meises jadiii hrs kecipratan semua donat2...akhirnya semua dpt bagian meskipun kebanyakan yg botak.??
Beri topping suka2...
Kalo mau ngoles dgn margarin sebaiknya donat dlm kondisi sdh dingin ya...ntar kalo msh panas/hangat malah margarinnya akan meleleh shg topping susah nempelnya.
0 Response to "Donat Labu Kuning Empuk Menul-Menul by Diana Endri Rosisca"
Post a Comment