Kambossol Mandar
Alhamdulillah hari ini bisa menulis lagi meskipun bukan berbagi resep tetapi hanya berbagi info tentang makanan, yaitu Kambossol, camilan yang dibuat Mama kemarin siang.
Kambossol adalah salah satu makanan praktis ekonomis yang dibuat dari pisang yang sudah sangat matang (pisang raja atau pisang kepok) dan tepung (tepung beras atau tepung terigu) yang dimasak dengan cara digoreng. Kambossol mungkin ada di setiap daerah di Indonesia dengan nama yang berbeda. Ada yang menyebutnya godok pisang, jemput-jemput, cucur kodok, cokodok dan lainnya.
Bila di rumah ada pisang yang sudah sangat matang dan nyaris busuk, biasanya diselamatkan dengan cara dibuat Kambossol atau Jepa Loka. Nah, pisang yang dibuat Kambossol dalam foto ini adalah pisang raja yang kulitnya sudah kehitaman. Setelah kulitnya dikupas, pisangnya dibagi empat bagian dan dipotong dadu (bisa juga dihaluskan) lalu dicampur dengan tepung beras (bisa juga menggunakan tepung terigu), biasanya ditambahkan sedikit air untuk merekatkan adonan, setelah adonan tercampur rata, adonan kemudian digoreng hingga kecokelatan.
Saya ingin bertanya nih kepada teman-teman pembaca, Kambossol di tempat teman-teman disebut apa sih? Yuk, berbagi informasi! Terimakasih banyak sebelumnya.
Salam,
Dapur Ima
0 Response to "Kambossol Mandar"
Post a Comment