loading...

Rendang Daging Kentang by Vidya Ayuningtyas



by Vidya Ayuningtyas

Dulu pas kuliah sering dibawain rendang sama temen yang dari Padang, isinya daging sama kentang. Tapi yang jadi favorit itu kentangnya, enak banget dimakan sama bumbu rendang. Ini coba-coba buat tapi versi saya, walaupun rasanya nggak sama kaya yang asli Padang (kata temen rempahnya cuma dijual disana), tapi sukses bikin nasi di magic com habis. Enak !


Hasil jadi: 3-4 porsi
Bahan-bahan
250 gr daging sapi
300 gr kentang kecil
100 ml santan (saya pake 1,5 bungkus kara segitiga)
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1 butir gula jawa
20 buah cabe rawit merah/sesuai selera
2 buah cabe merah besar
Bumbu geprek dan cemplung :
2 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Gula
Garam


Langkah

Rebus daging setengah matang. Setelah dingin, iris daging, dan simpan kaldunya.
Sikat bersih kulit kentang, sampai tanahnya hilang, lalu cuci bersih. Tusuk-tusuk sedikit permukaannya dengan garpu.
Tumis bumbu halus, bumbu geprek, dan bumbu cemplung sampai matang.


Tambahkan air kaldu dan santan, aduk-aduk sampai mendidih.


Setelah mendidih, masukkan daging dan kentang. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.


Aduk terus agar santan tidak pecah.


Aduk-aduk sampai air menyusut (keluar minyak) dan bumbu berubah warna.


Siap dihidangkan dengan nasi panas.






0 Response to "Rendang Daging Kentang by Vidya Ayuningtyas"

Post a Comment