Bahan-bahan
- secukupnya ikan lele siap goreng
- bumbu sambal mentah:
- 1 buah tomat merah
- 3 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit
- secukupnya terasi bakar
- 1 buah jeruk limau
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- bumbu halus ikan lele :
- 1 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- secukupnya ketumbar
- 2 siung bawang putih
- secukupnya garam
- tambahan :
- secukupnya daun kemangi
- secukupnya irisan mentimun
- secukupnya pakcoy rebus
Langkah
- Haluskan bumbu lele (kemiri, kunyit, tumbar, garam, bawang putih)
- Balurkan merata pada ikan lele yg telah dibersihkan dan siap goreng. Diamkan kurang lebih beberapa menit.
- Buat sambal mentah. Siapkan bumbu nya. Rebus sebentar : cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, tomat. Kemudian tiriskan. Masukkan kedalam cobek, tambahkan terasi bakar, garam, gula, ulek hingga halus, tambah kan jeruk limau iris, penyet penyet supaya aroma jeruk merasuk ke sambal.
- Goreng ikan lele hingga matang keemasan. Tiriskan.
- Tata dalam piring saji/ lèmpèr sambal. Beserta pakcoy, daun kemangi, dan irisan mentimun. Sajikan dg Nasi Putih hangat dan segelas jeruk manis 😊 selamat menikmati.Sumber Cookpad Indonesia
0 Response to "Pecel lele sambal Mentah"
Post a Comment