loading...

Golla Kambu Khas Mandar

Dari sekian banyak foto, yang layak publikasi hanya ini.
Mengapa sangat sulit untuk saya membuat foto yang cantik ya?
Benar-benar harus punya keahlian khusus deh kayaknya.

Hari ini saya mau berbagi informasi tentang salah satu makanan khas Mandar, yaitu Golla Kambu yang selama ini saya pikir terbuat dari gula aren padahal terbuat dari manisan khusus. Tapi kata Mama, Golla Kambu juga bisa dibuat dari gula aren, namun rasanya berbeda dengan Golla Kambu yang terbuat dari manisan.

Golla Kambu adalah salah satu kue tradisional Mandar yang terbuat dari beras ketan, manisan (nira dari pohon aren/enau yang dimasak sampai kental sebelum menjadi gula aren) dan kelapa parut setengah tua yang dimasak sampai matang kemudian dikemas dengan daun pisang kering. Rasanya sangat manis seperti makan gula, mungkin itu sebabnya kue ini diberi nama golla yang berarti gula. Meskipun tambahan kata kambu di belakangnya sampai saat ini belum saya ketahui apa artinya. Waduh? Orang Mandar bukan sih? Heheheh.

Golla Kambu juga merupakan salah satu oleh-oleh khas Mandar. Bila teman-teman pernah ke Sulawesi Barat, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar, maka tak lengkap rasanya bila teman-teman belum mencicipi atau membawa pulang Golla Kambu ini.

Golla Kambu tersedia dengan beberapa pilihan rasa, yaitu rasa orisinal, rasa kacang dan rasa durian. Saya sendiri menyukai rasa orisinal dan rasa kacang karena tidak suka makan durian, heheheh.

Dulu waktu masih kerja di Soroako, setiap kembali ke sana setelah libur lebaran, saya selalu membawa pulang Golla Kambu. Saya merasa sangat senang karena teman-teman saya di Soroako sangat menyukainya terutama pak Mule. Duh, jadi kangen Soroako dan semua teman-teman di sana.

Demikian tulisan saya tentang Golla Kambu kali ini dan semoga bermanfaat.

Salam,
Dapur Ima

0 Response to "Golla Kambu Khas Mandar"

Post a Comment