Ini adalah resep Cokelat Cair atau sering disebut Cokelat Ganache yang praktis ekonomis a la Dapur Ima. Setelah uji coba berkali-kali (sekitar 10 kali), alhamdulillah akhirnya dapat komposisi yang pas menurut saya, cukup mengkilap, tidak retak dan rasanya dahsyat luar biasa di lidah saya tentu saja, heheheh.
Berikut resepnya ya...
COKELAT CAIR PRAKTIS EKONOMIS
Hasil modifikasi sendiri ??
Bahan:
100 g cokelat batang (DCC)
10 g margarin
40 g atau 1 bungkus krimer kental manis cokelat/putih
1/2 sdm (7,5 ml) air
Catatan:
Cokelat cair ini hanya untuk disiram langsung di atas kue tanpa dioles krim terlebih dahulu. Saya pernah coba menggunakan cokelat cair ini pada kue yang telah ditutupi krim dan hasilnya krimnya jadi meleleh, hiks..., hiks....
Cara Membuat:
- Potong-potong cokelat dan campur dengan semua bahan lainnya dalam panci.
- Didihkan air dalam panci lain berukuran lebih kecil dari panci untuk mencairkan cokelat, matikan kompor.
- Letakkan panci berisi campuran cokelat di atas panci berisi air mendidih.
- Aduk-aduk sampai cokelat mencair dan tercampur rata. Bila cokelatnya belum cair semua, kompor bisa dinyalakan lagi sebentar dengan api kecil.
- Segera tuang ke atas kue agar hasilnya mulus.
- Tips: agar cokelat cairnya mulus, siram cokelat di atas kue sampai cokelat cairnya habis, kemudian miringkan atau putar-putar kue agar cokelatnya mengalir sampai ke pinggiran kue. Jangan diratakan ya..., kalau diratakan malah jadinya tidak mulus. ??
Satu adonan ini saya gunakan untuk satu kue bentuk bundar diameter 19 cm atau kue bentuk persegi ukuran 17 cm.
Selamat Mencoba! ??
=========
Ini contoh kue setelah disiram cokelat cair
0 Response to "Cokelat Cair Siram Praktis Ekonomis"
Post a Comment