Ingin membuat sesuatu yang beda dari biasanya dengan membuat roti bolu yang berwarna tapi dari pewarna alami. Awalnya mau buat roti bolu biasa dengan tambahan kunyit agar hasilnya berwarna kuning, tapi kemudian berubah pikiran dan akhirnya membuat roti bolu kunyit bawang putih.
Roti bolu kunyit bawang putih yang saya buat kali ini terinspirasi dari Roti India yang pernah saya buat Februari lalu. Saya penasaran dengan hasil roti bolu yang dibuat dengan tambahan kunyit dan bawang putih. Kira-kira seperti apa ya hasilnya?
Resep roti bolu ini juga mirip dengan resep roti India. Bedanya, roti bolu yang saya buat kali ini tidak menggunakan air jeruk nipis dan seledri. Airnya juga saya tambah 50 ml karena adonan masih terlalu kering berhubung hanya menggunakan gula dalam jumlah yang sangat sedikit. Berikut resepnya.
ROTI BOLU KUNYIT BAWANG PUTIH
Bahan:
250 ml air hangat
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh ragi instan
250 g terigu protein tinggi
5 butir bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kunyit bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak
Margarin secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan loyang persegi ukuran 17 cm dan olesi dengan margarin. Sisihkan.
- Larutkan gula pasir dengan air hangat dalam sebuah wadah lalu tambahkan ragi dan aduk rata kemudian diamkan sampai berbuih selama 3 sampai 5 menit.
- Campur rata terigu, bawang putih, kunyit dan garam.
- Tuang larutan ragi ke dalam campuran terigu dan aduk rata dengan sendok nasi atau sendok kayu.
- Tambahkan minyak dan aduk rata.
- Tutup wadah dengan penutup panci atau apa saja dan diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang menjadi dua kali lipat.
- Setelah itu panggang adonan sampai matang atau sekitar 20 sampai 30 menit. Lama memanggang disesuaikan dengan oven masing-masing ya.
- Setelah matang, keluarkan adonan dari loyang dan potong kue setelah kuenya agak dingin.
- Roti bolu kunyit bawang putih yang berwarna cantik dan wangi bawang siap dinikmati sambil dicocol ke saus tomat atau saus cabe.
Saya suka melihat warna cantik roti bolu ini. Rotinya juga sangat wangiii, wangi bawang putih tentu saja, heheheh. Penasaran seperti apa rasanya? Rasanya sayang biasa saja, tawar. Mungkin kalau ditambah garam sedikit lagi, rasanya akan lebih mantap. Roti bolu ini cocoknya dinikmati dengan saus tomat atau saus cabe. Tapi kalau saya, dimakan polos begitu saja sudah enak.
Nah, demikian tulisan saya tentang Roti Bolu Kunyit Bawang Putih kali ini dan semoga bermanfaat. Bila teman-teman ingin mencobanya, tambahkan garam setengah sendok teh lagi, jadi total garam yang digunakan sebanyak satu sendok teh. Selamat mencoba ya dan semoga sesuai selera. ??
Salam,
Dapur Ima
0 Response to "Roti Bolu Kunyit Bawang Putih"
Post a Comment